Beschreibung:
Schwarzer Dajak-Pfeffer ist getrockneter grüner Pfeffer. Dank eines pfeffereigenen Enzyms fermentiert die grüne Schale und wird schwarz.
Weißer Dajak-Pfeffer wird aus den grünen Pfefferbeeren gewonnen. Die vollreifen grünen Pfefferkörner werden in Säcke gefüllt und ca. 3 Wochen in fließendem Wasser eingeweicht. Durch diesen Prozess quillt die Schale auf und wird anschließend entfernt. Übrig bleibt am Ende der weiße Kern, der etwas kleiner ist als das schwarze Pfefferkorn.
Geschmack
Schwarzer Dajak-Pfeffer ist fruchtig, aromatisch und angenehm scharf. Sein Aroma bestimmt der Gehalt an ätherischem Öl. Das Alkaloid Piperin ist für die Schärfe des Pfeffers verantwortlich.
Weißer Pfeffer ist im Geschmack milder, was auf den niedrigeren Gehalt des Alkaloides Piperin zurückzuführen ist.
Verwendung
Die Verwendung Schwarzen Dajak-Pfeffers ist praktisch uneingeschränkt. Ob Salzig, Süss, Bitter oder Sauer, unser Pfeffer macht jedes Gericht zu etwas Besonderem.
Zu empfehlen ist er vor allem zu gebratenem und gegrilltem Fleisch sowie dunklen Soßen und Suppen.
Weißer Dajak-Pfeffer wird vor allem in hellen Soßen sowie für Fisch- und Geflügel- Gerichte verwendet. Mit den gleichmäßigen weißen Perlen werden auch gerne Pfeffermühlen bestückt.